Бентониты и сопутствующие материалы для ГНБ

Статьи

МИНЕРАЛОГИЯ ГЛИН И ИОННЫЙ ОБМЕН

Из общего объема осадочных пород на долю глинистых приходиться около 70%. Глинистые породы составляют значительную часть разреза бурящихся скважин во многих районах, и они оказывают большое влияние на условия бурения. Глины возникли в результате разложения вулканических пород и пепла и состоят из глинистых минералов, а также минералов обломочного (слюда, кварц, полевые шпаты и др.) и химического (карбонаты, сульфаты) генезиса. Впервые они начали применяться для приготовления глинистых суспензий в 1901 г. (США).

ПОНЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С БУРОВЫМ РАСТВОРОМ

Дисперсная система – система, состоящая из 2 и более фаз, одна из которых не смешивается с другой. Примером дисперсной системы является кофе, молоко. Буровой раствор также является дисперсной системой, состоящей из жидкой фазы(вода) и твердой вазы (глинопорошок). Частицы твердой фазы в жидкой называются коллоидной фазой или коллоидами.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТВОРОВ

Реология – наука о деформации и течении всех встречающихся в природе тел. Свойства тел, связанных с течением и деформации тел, называются реологическими. Данные свойства характеризуются не только постоянными или временными напряжениями, возникающими в веществе (например, напряжения, возникающие в растворе при остановке и пуске буровых насосов), но и от некоторых физико-химических условий, таких как температура, влажность, растворимость и т.д.

ФУНКЦИИ БУРОВОГО РАСТВОРА

1) Гидродинамические функции – обусловлены вязкостью, инерцией и другими свойствами раствора:

-вынос выбуренной породы с забоя и вынос ее на поверхность.

-размыв породы на забое скважины при бурении пилотного ствола или расширении

-отвод тепла от бурильного инструмента

ХИМИЧЕСКИЕ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУРОВОГО РАСТВОРА

1) Бентонит - глина природного происхождения, содержащая не менее 70 % природного монтмориллонита: Предназначен для использования при строительстве скважин для приготовления и обработки буровых растворов. Используется в качестве регулятора реологии и понизителя водоотдачи бурового раствора. Обеспечивает образование тонкой фильтрационной корки низкой проницаемости. Способствует сохранению устойчивости ствола скважины при разбуривании слабосцементированных пород. Относиться к структурообразователям. Рекомендуемая концентрация реагента варьируется в пределах 10-50 кг/м3 в зависимости от условий бурения и типа породы.